4-1. Argentina golea a Guatemala en su 煤ltimo test antes de la Copa Am茅rica

Nicol谩s Gonz谩lez (d), de Argentina, en una acci贸n del partido amistoso con Jos茅 Morales, de Guatemala. EFE/ Lenin Nolly

Landover (Maryland, EE.UU.), 14 jun (EFE).- La selecci贸n argentina gole贸 este viernes por 4-1 a Guatemala con doblete de Lionel Messi y otros dos de Lautaro Mart铆nez en el 煤ltimo partido de preparaci贸n antes de debutar la semana que viene en la Copa Am茅rica.

Messi, que jug贸 los 90 minutos, dirigi贸 a la Albiceleste que tard贸 cerca de media hora en entrar al partido e imponer su dominio ante una selecci贸n que no ha logrado clasificarse para un torneo que ha reservado seis plazas para la Concacaf.

Argentina no hab铆a soltado el bal贸n desde el pitido inicial cuando, en su primera recuperaci贸n, Guatemala sac贸 una peligrosa falta en el lateral del 谩rea de Emiliano Mart铆nez.

La centr贸 脫scar Sant铆s, remat贸 a bocajarro Rubio Rub铆n y despej贸 el portero argentino con tan mala suerte que entre Nahuel Molina y Lisandro Mart铆nez en el rebote metieron el bal贸n en su propia porter铆a.

Iba apenas el minuto 4 de juego y Guatemala hab铆a puesto un susto en el cuerpo de los argentinos.

Pero no tard贸 en empatar Argentina: En una absurda jugada en la que el guardameta Nicholas Hagen, combinando con sus defensas, regal贸 el esf茅rico a Messi que, sin marca y a porter铆a vac铆a, solo tuvo que empujarlo.

Argentina se hizo due帽a del bal贸n (75 % de posesi贸n en el primer tiempo), pero no logr贸 generar ocasiones de peligro hasta acercarse al descanso, cuando la resistencia guatemalteca empez贸 a deshacerse.

En una incursi贸n de Valent铆n Carboni al 谩rea, Nicol谩s Samayoa le derrib贸 pasado de revoluciones y el 谩rbitro estadounidense no dud贸 en se帽alar pena m谩xima.

Sin que Messi hiciese el m铆nimo amago de querer el bal贸n, Lautaro Mart铆nez fue quien puso el 2-1 con un disparo raso, fuerte y ajustado al palo derecho de Hagen, que adivin贸 la direcci贸n pero no pudo hacer nada para evitarlo.

Con un acecho al 谩rea guatemalteca que no reflejaba lo visto durante el primer tiempo se lleg贸 al descanso.

El segundo tiempo fue otra cosa. Argentina domin贸 y desaprovech贸 ocasiones para irse con un marcador m谩s abultado, sobre todo desde que Lionel Scaloni cambi贸 el medio campo con la entrada de 脕ngel Di Mar铆a, Rodrigo De Paul y Leandro Paredes.

Lautaro Mart铆nez anot贸 el tercero de la Albiceleste en el 66, asistido por Messi. En el 77, Messi meti贸 el cuarto solo ante el portero gracias a una asistencia de Di Mar铆a. El '10' estaba en el centro del juego de asociaci贸n argentino.

La entrada de Di Mar铆a aport贸 mucho peligro al ataque argentino y 'el Fideo' casi marca el gol del partido con una espectacular chilena desde el punto de penalti que Hagel pudo desviar con los dedos de una mano.

Tr谩mite superado para Argentina, que este s谩bado viaja a Atlanta para concentrarse para su debut en la Copa Am茅rica el pr贸ximo jueves contra Canad谩.

Scaloni dej贸 fuera de la convocatoria a Leo Balerdi, Germ谩n Pezzella y Marcos Acu帽a. El t茅cnico tiene que descartar en las pr贸ximas horas a tres jugadores para formar la lista de 26 definitiva para la Copa Am茅rica.

- Ficha t茅cnica:

4. Argentina: Emiliano Mart铆nez; Otamendi, Lisandro Mart铆nez, Molina (Mart铆nez Quarta, m.71); Lo Celso (De Paul, m.62), Mac Allister (Paredes, m.62), Carboni (Di Mar铆a, m.62), Enzo Fern谩ndez (Montiel, m.71); Messi, Gonz谩lez, Lautaro Mart铆nez (脕lvarez, m.67).

1. Guatemala: Hagen; Ard贸n, Pinto, Samayoa, Morales; Dom铆nguez, Castellanos (Saravia, m.75), Franco; Santis (Mej铆a, m.75), Cardoza (Garc铆a, m.65), Rub铆n (Lom, m.75).

Goles: 0-1, m.4: Lisandro Mart铆nez, en propia puerta. 1-1, m.12: Messi. 2-1, m.39: Lautaro Mart铆nez. 3-1, m.66: Lautaro Mart铆nez. 4-1, m.77: Messi.

脕rbitro: Joe Dickerson (EE.UU.). Amonest贸 a Otamendi (m.21), a Dom铆nguez (m.30), a Lisandro Mart铆nez (m.64).

Incidencias: Partido amistoso de preparaci贸n para la Copa Am茅rica 2024 jugado en el Commanders Field de Landover (Maryland, EE.UU.) ante 51.713 espectadores.