Partidos

1-0. Los milagros de Rafael Romo lanzan a Venezuela a cuartos de final

Los 脕ngeles (EE.UU.), 26 jun (EFE).- Venezuela va en serio en esta Copa Am茅rica. Dos partidos, dos victorias y a cuartos por la puerta grande. La Vinotinto se sobrepuso a una mala primera mitad para vencer a M茅xico gracias a un gol de penalti de Salom贸n Rond贸n y a los milagros de Rafael Romo, en el SoFi Stadium de Los 脕ngeles.

Yeferson Soteldo (i) de Venezuela y Jorge Sánchez (d) de México van a encabezar durante el partido de la Copa América. CENA EFE/EPA/ALLISON
Yeferson Soteldo (i) de Venezuela y Jorge S谩nchez (d) de M茅xico van a encabezar durante el partido de la Copa Am茅rica. CENA EFE/EPA/ALLISON

M茅xico se jugar谩 la clasificaci贸n en la 煤ltima jornada contra Ecuador, que hoy derrot贸 3-1 a una Jamaica ya eliminada.

El equipo dirigido por el argentino Fernando Batista sube de nivel de forma acelerada. Ya gana hasta jugando regular y sabe sufrir, porque el acoso del Tri en los minutos finales fue total.

En la primera jornada del Grupo B sorprendi贸 a Ecuador (1-2) y hoy le ha tocado a una selecci贸n mexicana que perdon贸 y ech贸 de menos a su capit谩n, Edson 脕lvarez, baja para todo el torneo por un desgarro muscular.

Orbel铆n Pineda tuvo el empate desde el punto de penalti a cinco minutos del final pero Romo, el h茅roe de la tarde, lo evit贸.

Y eso que el Tri empez贸 mejor. Ten铆a un plan y lo sigui贸 al dedillo. No se hab铆a cumplido el primer minuto cuando un bal贸n en largo lo baj贸 Antuna y se lo regal贸 a Gim茅nez, que no lleg贸 por un pelo.

Poco despu茅s, lo mismo: bal贸n a la espalda de la defensa y carrera de Juli谩n Qui帽ones. De las botas del 9 saldr铆a una de las mejores ocasiones del Tri.

El colombiano nacionalizado le dej贸 un caramelo a Carlos Rodr铆guez, que dispar贸 al cuerpo de Romo. La otra gran chance de los mexicanos la desaprovech贸 Santi Gim茅nez en el en茅simo env铆o en largo desde atr谩s.

El atacante del Feyenoord hizo lo m谩s dif铆cil y err贸 lo m谩s f谩cil. Control perfecto con el pecho y disparo al aire cuando ten铆a todo a favor. Romo, bien adelantado, evit贸 el gol.

Capeado el temporal, la Vinotinto baj贸 la euforia mexicana en las gradas con dos chispazos. El primero, un chut de Soteldo en la frontera del 谩rea que se march贸 alto; y el segundo, una jugada en solitario de Rond贸n.

El goleador del Pachuca se busc贸 la vida para sacarse un remate cruzado que se estrell贸 en el palo. Era el preludio de lo que vendr铆a despu茅s.

La reacci贸n la encabez贸 Batista desde el banquillo. El t茅cnico argentino sac贸 del campo a Savarino, novedad en el once e intrascendente en la primera mitad, y apost贸 por C谩sseres. M谩s creatividad y menos explosividad.

Y Venezuela mejor贸. Soteldo oblig贸 a Julio Gonz谩lez a intervenir de forma decisiva por primera vez; Rond贸n estuvo a cent铆metros del gol tras otra buena internada del 10; y Bello apareci贸 por la derecha.

M茅xico no se vio venir esa reacci贸n. Y, al final, de tanto insistir, Aramburu encontr贸 un agujero, entr贸 al 谩rea y fue atropellado por Qui帽ones por detr谩s.

Raphael Claus pit贸 al instante. El VAR bendijo la decisi贸n del 谩rbitro brasile帽o y Rond贸n transform贸 desde el punto de penalti.

La respuesta de M茅xico no se hizo esperar, pero ah铆 estaba de nuevo Romo, que apareci贸 de nuevo para sacar un centro envenenado que por poco no caza Antuna en el rebote.

Los de Lozano, apurados por el cronometro, encerraron a los venezolanos en busca del empate y se encontraron con un penalti por mano dentro del 谩rea que tuvo que pitar el VAR.

Pero ah铆 estaba Romo. El arquero del Universidad Cat贸lica de Ecuador obrar铆a un nuevo milagro en un disparo a quemarropa en el tiempo de descuento para certificar el billete a cuartos de Venezuela y meter en un buen l铆o a M茅xico.

- Ficha t茅cnica:

1. Venezuela: Rafael Romo; Nahuel Ferraresi, Yordan Osorio, Jon Aramburu, Miguel Navarro; Yangel Herrera (m.89, Christian Makoun), Jos茅 Mart铆nez, Eduard Bello (m.71, Darwin Mach铆s); Yeferson Soteldo (m.82, Wilker 脕ngel), Jefferson Savarino (m.46, Cristian C谩sseres); y Salom贸n Rond贸n (m.82, Jhonder C谩diz).

Seleccionador: Fernando Batista.

0. M茅xico: Julio Gonz谩lez; Jorge S谩nchez, C茅sar Montes (m.46, Israel Reyes), Johan V谩squez, Gerardo Arteaga; Luis Romo, Carlos Rodr铆guez (m.61, Alexis Vega), Luis Ch谩vez; Uriel Antuna (m.73, C茅sar Huerta), Santiago Gim茅nez (m.61, Guillermo Mart铆nez) y Juli谩n Qui帽ones (m.78, Orbel铆n Pineda).

Seleccionador: Jaime Lozano.

Gol: 1-0, m.57: Salom贸n Rond贸n, de penalti.

脕rbitro: el brasile帽o Raphael Claus. Amonest贸 a Ferraresi, Santi Gim茅nez, Miguel Navarro y Alexis Vega.

Incidencias: partido de la segunda jornada del Grupo B jugado en el SoFi Stadium, en Inglewood, a las afueras de la ciudad de Los 脕ngeles (Estados Unidos), ante 72.773 espectadores.