3-1. La Tri est谩 viva

Miembros del equipo de Ecuador celebran un gol durante el partido de la Copa Am茅rica 2024. EFE/EPA/CAROLINE BREHMAN

Las Vegas (EE.UU.), 26 jun (EFE).- La selecci贸n de Ecuador se repuso este mi茅rcoles de la derrota en su debut y le gan贸 por 3-1 a Jamaica en el Allegiant Stadium de Las Vegas (Nevada) para relanzarse en el grupo B de la Copa Am茅rica y enviarle un mensaje claro a M茅xico y Venezuela, con las que pelea para un puesto en los cuartos de final: la Tri est谩 viva.

Un gol en propia meta de Kasey Palmer, el primero de esta edici贸n de la Copa Am茅rica y propiciado por un centro de Piero Hincapi茅, un tanto de penalti y de r茅cord de Kendry P谩ez, m谩s joven anotador en este torneo en el Siglo XXI (17 a帽os y 53 d铆as) y una diana al contragolpe de Alan Minda le dieron tres puntos de oro a Ecuador.

La Tri suma tres puntos en el grupo B, los mismos que Venezuela y M茅xico, que se enfrentan este mismo mi茅rcoles en su compromiso de la segunda jornada, mientras que Jamaica, aunque todav铆a no de forma oficial, se despide de esta Copa Am茅rica.

La rabia se convierte en motivaci贸n

Le doli贸 en el orgullo a la Tri la derrota contra Venezuela. Cay贸 con honor pese a jugar m谩s de 70 minutos con diez hombres, pero las cr铆ticas recibidas por su entorno tuvieron eco. As铆 lo hab铆a reflejado con contundencia Carlos Gruezo en la v铆spera, al asegurar que la gente estaba esperando "el m谩s m铆nimo error para terminar de matar" al equipo.

Y los jugadores tuvieron la capacidad de convertir esa rabia en motivaciones extra. Desde el primer minuto. S谩nchez dio una se帽al clara al confirmar el once que perdi贸 contra la Vinotinto, excepto evidentemente el sancionado Enner Valencia, sustituido por Kevin Rodr铆guez.

La Tri salt贸 al campo del Allegiant Stadium, con techo y climatizado, a dominar. Y se llev贸 una doble ventaja al descanso controlando el juego y respondiendo al f铆sico partido planteado por Jamaica, tambi茅n contra las cuerdas tras su derrota inaugural contra Venezuela.

Jeremy Sarmiento regal贸 detalles de clase. El jugador del Brighton ingl茅s tiene chispa y talento de sobra y lo demostr贸 pidiendo el bal贸n, intentando jugadas e involucrando a sus compa帽eros.

Pero en ese control de Ecuador fue una jugada casual en abrir la lata. En el 13, Hincapi茅, pegado a la banda izquierda, colg贸 un centro que, desviado por Kasey Palmer, sorprendi贸 al portero. Jamaica, hasta ese momento encerrada, intent贸 salir de su campo, pero le cre贸 pocos problemas a la defensa de la Tri. El juego f铆sico del equipo de Hallgrimsson provoc贸 adem谩s muchas protestas en la Tri y hasta saltaron chispas entre Hincapi茅, Michail Antonio y Damion Lowe.

P谩ez, un gol de r茅cord

Se atasc贸 el juego y por eso fue a煤n m谩s importante el 2-0 de Kendry P谩ez, anotado desde el punto de penalti al borde del descanso tras la larga revisi贸n del VAR por un toque con la mano en el 谩rea de Jamaica. No fall贸 su cita con la historia el media punta ecuatoriano, cruz贸 el disparo y subi贸 el 2-0 al luminoso.

El que parec铆a un encuentro bajo control, se le complic贸 a la Tri en la reanudaci贸n. Entr贸 Demarai Gray para Jamaica y Antonio aprovech贸 un rebote en el 谩rea de penalti para anotar el primer gol de Jamaica. Le dio confianza a los Reggae Boyz y Ecuador, que se sent铆a ya con los tres puntos, sufri贸 para volver a meterse mentalmente en el partido.

Se asust贸 el equipo de F茅lix S谩nchez. Y pas贸 casi tres minutos de apnea cuando, en el 73, el 谩rbitro revis贸 en la pantalla a pie de campo un posible toque con la mano de Alan Franco en el 谩rea. Finalmente, el chileno Cristian Garay no pit贸 la pena m谩xima.

Fue el 煤ltimo susto del encuentro para la Tri, que remat贸 su victoria en el minuto 91, cuando Minda realiz贸 una espectacular jugada personal al contragolpe y anot贸 con la derecha, tras recorrer 50 metros de campo, el tanto del definitivo 3-1.

La Tri ha despertado y es due帽a de su destino. Una victoria contra M茅xico le dar谩 el pase a los cuartos de final.

.

Ficha t茅cnica:

3. Ecuador: Alexander Dom铆nguez; Angelo Preciado, F茅lix Torres, Willian Pacho, Piero Hincapi茅; Mois茅s Caicedo, Alan Franco, Jeremy Sarmiento (Janner Corozo, m.95), John Yeboah (Alan Minda, m.64), Kendry P谩ez (Carlos Gruezo, m.88) y Kevin Rodr铆guez (Jordy Caicedo, m.88).

Seleccionador: F茅lix S谩nchez.

1. Jamaica: Jahmali Waite; Di'Shon Bernard (Michael Hector, m.46), Joel Latibeaudiere (Karoy Anderson, m.88), Damion Lowe (Demarai Gray, m.46), Ethan Pinnock; Dexter Lembikisa (Renaldo Cephas, m.94), Greg Leigh, Bobby Reid, Shamar Nicholson (Dixon, m.83), Kasey Palmer; y Michail Antonio

Seleccionador: Heimir Hallgrimsson.

Goles: 1-0, m.12: Hincapi茅; 2-0, m.45: P谩ez (penalti); 2-1, m.54: Antonio; 3-1, m.89: Minda.

脕rbitro: Cristian Garay (CHI). Mostr贸 cartulina amarilla a Lowe (m.39), Hector (m.49), Latibeaudiere (m.80) y a Anderson, de Jamaica.

Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo B de la Copa Am茅rica disputado en el Allegiant Stadium de Las Vegas (Nevada) ante 24.074 espectadores.